Конспект: Климат Восточной Европы в конце XV — середине XIX в. [Часть 1] (География)

    Весьма важен для темы исследования вопрос о состоянии климата России изучаемой эпохи. Необходимо установить, отличался ли климат того времени от современного, наблюдались ли погодные изменения, ставившие человека в трудные условия» и насколько они были велики.
    Советские палеоклиматологи на основании изучения огромного комплекса материалов по истории климата различные районов Северного полушария пришли к выводу о существовании периодических многовековых колебаний климата этой территории, длительностью в 1800-1900 лет. Основную причину этих колебаний предположительно усматривают в том, что один раз в этот период Солнце, Луна и Земля оказываются в таком положении, при котором Солнце и Луна сильнее всего воздействуют своим тяготением на нашу планету.
    Так, по представлениям палеогеографа А. Б. Шнитникова, принятым советскими географами, приблизительно в 3100 году до нашей эры, климат Северного полушария был сухим: ледники в Альпах отступали, Сахара представляла собой пустыню; заметно было высыхание торфяных болот на территории нашей страны.
    2200 год до нашей эры — апогей влажного периода. Ледники закрывали горные проходы в Альпах; увеличились торфяные болота; Сахара служила пастбищем для животных.
    1400 год до нашей эры — высшая точка следующего сухого периода, а 400 г. до нашей эры — нового влажного периода. Около 400 г. до нашей эры лес наступал на степь на Украине. Европа переживала «века страшных зим», вновь увлажнилась Сахара.
    450 год — вершина следующего сухого периода. Для этого времени характерно малое оледенение Северной Атлантики и Арктики, благодаря чему норманны открыли Исландию, Гренландию, стало возможным первое посещение Северной Америки; Горное оледенение отступило; заселялись горные долины в Альпах и на Кавказе. Самый низкий уровень Каспия (VI— VII вв.); низок также уровень реки Нил, Европейские торфяники высохли (заросли лесом); засуха в Монголии.
    1400 г. — период повышенной влажности. Сильные холода в Европе, большая снежность в Персии, Армении. Максимум оледенения Северной Атлантики и Арктики, рост горных ледников в Альпах и на Кавказе. Высокий уровень Каспия, Арала, рост многоводности европейских и среднеазиатских рек. Северное море наступало на побережье; сильные штормы у берегов Европы.

Продолжение читайте во второй части конспекта по климату Восточной Европы в конце XV — середине XIX в.

Опубликовано: 24 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.