Конспект: Природа Восточной Европы и её особенности (География)

    Южная часть имеет гораздо более плодородные почвы — серые лесные и черноземы различных видов. Это территория современного Черноземного центра, Молдавии, Украины, которые служат житницей страны. Лучшие сорта черноземов отличаются здесь высоким плодородием. Здесь к тому же мало и песка. Правда, юго-восток этого района (Прикаспийская низменность и прилегающая к ней полоса степей) имеет много песчаных и засоленных почв, часто страдает от недостатка влаги.
    Западную Европу также можно разделить на две части, отличающиеся характером почв. Малоплодородные почвы занимают Скандинавский полуостров, острова Великобритании (за исключением южных их частей) и Ирландию; на материке же границу между бедными и богатыми почвами можно продолжить от Луцка через Люблин, Вроцлав, Магдебург и Роттердам, Подчас участки более благоприятных для земледелия почв заходят за эту линию (на севере Польши, на востоке Дании); зато южнее этой границы дерново-подзолистые почвы отдельными массивами лежат во Франции, ФРГ, ГДР, Чехословакии Южнее и западнее этой линии почвы, как правило, плодородные — серые или бурые лесные, черноземы, коричневые почвы, красноземы, желтоземы и пр, (Но в этой части нет таких богатых черноземов, как в Восточной Европе, и значительная часть территории занята почвами горных областей, которые обладают меньшей толщиной питательного слоя.) Соотношение между плодородной и неплодородной частями в зарубежной Европе прямо противоположное этому же соотношению в Европейской России: если в первом случае плодородные площади занимают несколько больше половины территории, то во втором случае на них приходится меньшая часть площади.
    Минеральные ресурсы России были очень большими. Здесь имелось многое из того, что было необходимо для развития промышленности феодального периода. Основным сырьем для примитивной металлургии были болотные, озерные и дерновые руды. Они были распространены почти по всей территории Европы, и Русь в этом отношении находилась, следовательно, в совершенно равных условиях. Огромные залежи высококачественной магнетитовой руды имелись на Урале; Западная Европа также имела богатые запасы железных руд (в Англии, Германии, Швеции). Россия имела крупные месторождения руд цветных металлов, но они находились в восточных районах Сна Урале, Алтае, в Забайкалье). В странах Западной Европы медь добывалась в Германии, Испании, Венгрии, Сербии; олово — в Англии, Саксонии, Чехии, Сербии; свинец — в Венгрии. Разрабатывались в странах западной Европы и запасы благородных металлов: очень много серебра имелось в Германии; золото и серебро в меньших размерах добывались в Венгрии, Чехии и Сербии. Россия также не была бедна этими металлами, причем, запасы золота и платины были намного богаче руд европейских стран, но они опять-таки были сосредоточены в основном на Урале и в Сибири, Россия имела обширные массивы отличного по качеству леса, и в этом отношении превосходила другие европейские страны. Страна была неплохо обеспечена гидравлической энергией и сырьем для примитивной химической промышленности, и ее природные ресурсы здесь не уступали ресурсам западных соседей России.
    Таковы основные особенности природных условий Европейской России по сравнению с зарубежными европейскими странами.

Опубликовано: 23 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.