Конспект: Природные зоны Восточной Европы [Часть 2] (География)

    Значительную часть юго-востока Европейской части России занимает полупустыня (кроме Прикаспийской низменности в эту зону входят отдельные участки полупустыни, расположенные в степи: в Крыму, на Кумо-Терской низменности в Предкавказье и участок, находящийся южнее современного Волгодонского канала). Зона полупустынь характеризуется еще большей континентальностью по сравнению со степями, более жарким летом и более холодной зимой, очень низким уровнем осадков (150-250 мм в год), отсутствием сплошного травяного покрова. Растительность здесь представлена видами, характерными для степи и для пустыни. Почвы здесь отличаются высокой засоленностью; засолены также поверхностные и грунтовые воды. Типичными являются светло-каштановые почвы, но немалая часть зоны занята песками.


    С конца XVI в. стала постепенно использоваться в хозяйстве страны и огромная, площадью около 10 млн, кв, км территория Сибири. С географической точки зрения Сибирь включает в себя много природных зон и областей с весьма различными  ландшафтами, климатом, растительностью и животным миром. Климат Сибири в целом более суров по сравнению с Европейской Россией. Если летние температуры Сибири мало отличаются от температур Европейской России, то самым суровым в Восточной Европе январским температурам Северного Приуралья (около -20°) соответствует лишь самая крайняя юго- западная часть Сибири, а в основной части Сибири они ниже -20°, причем примерно на половине всей территории они опускаются ниже -30°, а в Якутии даже ниже -40°. В Сибири, в отличие от Европейской России, очень много горных систем – и возвышенностей, хотя встречаются и обширные низменности. В целом в Сибири невелик удельный вес плодородных почв, однако в южных ее частях и по долинам рек имелись и богатые, нетронутые человеком земли. Природные условия многих районов новых русских территорий, несмотря на холодный климат, давали возможность населению успешно заниматься земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. Исключительно велики были здесь ресурсы ценной пушнины, различные горнорудные богатства. Войдя в состав России, Сибирь в XVII—XIX вв. снабжала центральную часть страны прежде всего тем, чего было мало в Европейской России — пушниной, цветными металлами, серебром, золотом.
    Различная плотность населения в районах России, так же как многочисленные особенности их хозяйственной жизни, были связаны с особенностями природы этих районов и истории страны.
    Территория Европейской России с 1696 по 1861 г. увеличилась с 4051 до 4903 тыс. кв. км. Характерно, что значительная часть географической среды в этом районе состояла из пашни сенокосов, т. е. таких угодий, которые активно использовались обществом и находились под его сильным воздействием. Удельный вес таких площадей увеличился с 24,4 до 34,6%. Вероятно, эти цифры следовало бы увеличить на несколько процентов, учитывая интенсивно использовавшиеся человеком рощи и леса, окружавшие города и крупные селения. Видимо, к 1861 г. около 40% всей территории представляли площади, заметно измененные человеком.
    Северная зона, в состав которой входили тундра, лесотундра и таежные леса, занимала примерно две пятых всей Европейской России. Три остальные зоны в середине XIX в. были почти равны по размерам между собой. Основная масса населения была сосредоточена в средних зонах — лесостепной и смешанных и широколиственных лесов.


    Характерно распределение неудобных земель — в эту категорию включали болота, пески, сюда же входили площади рек и озер, а также территории, занятые дорогами. Неудобных земель было очень много в Южной полосе (почти половину их составляли пески Астраханской губернии) и в Северной, где было много болот. Площади, относимые к сенокосам, выгонам, лугам и другим удобным землям, были очень незначительны на Севере, но в каждой следующей зоне их процент заметно увеличивался. Сходная, хотя и диаметрально противоположная, картина наблюдалась в отношении обеспеченности лесом.
    Хозяйственные особенности этих четырех зон создавали различные условия для жизни человека. Кроме резких отличий климата и почв, сильно ощущалась разница и в количестве угодий на душу населения. Особенно заметна она была в обеспеченности лесом. Северная зона была в 20—30 раз лучше обеспечена лесом, чем лесостепная (на Севере в 1719 г. на душу мужского пола приходилось 147 га, а в 1857 г. уже 44 га леса, а в лесостепи — соответственно 7,3 га и 1,6 га). В отношении пашни разница была не такой большой: на Севере в начале и конце периода на душу мужского пола приходилось 3,6 и 3,1 га, а в лесостепи — соответственно 5,2 и 3,6 га. В начале периода большой была разница в количестве сенокосов и других удобных земель: 2,7 га на Севере и 9,1 га в лесостепи. Однако к концу периода вследствие быстрого заселения лесостепных районов положение уравнялось, и в обеих зонах на душу мужского пола приходилось по 1,4 га. Довольно много земли на душу населения было в степной зоне, но это было связано главным образом не с природными, а с социальными закономерностями: поскольку эти районы перешли к России лишь во второй половине XVIII или в начале XIX в., их просто не успели заселить плотно.

Вторую часть конспекта “Природные зоны Восточной Европы” Вы можете найти здесь.
Опубликовано: 23 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):