Конспект: Природные зоны Восточной Европы [Часть 1] (География)

    Источники различных видов указывают, что в делом географическая среда феодального периода не отличалась коренным образом от современных природных условий. Климатологи и палеоботаники считают, что границы растительных зон в основном проходили по тем же районам, что и ныне. Северная граница лесной полосы идет по реке Поной на Кольском полуострове, затем по Полярному кругу до Урала. Суммарная годовая радиация в этой зоне составляет 80-100 ккал на кв. см. Лесная полоса делится на подзону хвойных лесов и подзону смешанных и широколиственных лесов. Граница между этими подзонами идет примерно через Карельский перешеек, Новгород, Тихвинский канал, Бежецк, Ярославль, Иваново, Горький. Здесь господствуют леса из ели, сосны, лиственницы и пихты. Из лиственных пород встречаются береза, осина, ольха, липа. Подзона хорошо обеспечена влагой: в год там выпадает 500-600 мм осадков, а испаряется значительно меньше, что приводит к обилию поверхностных вод, заболачиванию территории. Здесь очень много озер, много крупных рек, болот. На севере Русской равнины болота занимают от 20 до 50% всей территории; в Карелии и на Кольском полустрове — 30%; обширные болота тянутся вдоль рек, впадающих в озеро Ильмень, в бассейне рек Молога, Чагодоща, Суда. Почвы здесь, как правило, малоплодородные, подзолистые или подзолисто-болотные.


    В лесах подзоны смешанных и широколиственных лесов основными породами являются дуб, клен, липа, ясень, граб. Из хвойных деревьев здесь растут ель, сосна, на востоке — пихта. На юге подзоны протянулась узкая полоса широколиственных лесов из дуба, граба и бука. Леса этой подзоны отличаются от хвойных густым подлеском, включающим в себя орешник, клен татарский, рябину, яблоню, грушу, бересклет, крушину, и густым травяным покровом. Влагой эта полоса обеспечена примерно так же хорошо, как полоса хвойных лесов. Здесь много рек, крупнейшие из которых — Волга и Днепр (низовья их расположены в других зонах) и Западная Двина. Здесь реже встречаются озера, хотя в западной части их довольно много. Меньше в этой подзоне и болот. Обильно болотами Полесье (их площадь, по современным данным, составляет 35% всей его территории), Мещера, верховья Западной Двины. Леса этой полосы образовывают, как правило, почвы дерново-подзолистые, более благоприятные для сельского хозяйства.


    Животный мир лесной зоны в XV—XVI вв. был исключительно богат, значительно богаче современного. Благодаря густым лесам, покрывавшим эту полосу, здесь могло кормиться множество обитателей леса. Из зверей, которые имели важное значение для человека, можно отметить волка, зубра, тура, медведя, кабана, рысь и т. д. Много было также соболя (на северо-востоке), белки, куницы, лося, северного и благородного оленя, лесной кошки, косули, норки, бобра, лесной сони, зайца, лисицы, крота, барсука лесного, хорька, ласки, ежа, лесных мышей, Из птиц можно назвать глухаря, вальдшнепа, тетерева, рябчика, сокола, ястреба, иволгу, дятла, соловья, лебедя, диких уток и гусей, голубей.
    Северная граница лесостепной зоны проводится примерно по линии Горький — Казань — Рязань — Калуга — Брянск — чуть южнее Киева — Житомир — Львов. Южная граница лесостепной зоны идет от современного Кишинева к Харькову, огибает с юга Воронеж и проходит через Куйбышев и Уфу. Зона является переходной полосой от леса к степи. Лето здесь теплое, Средняя температура июля в разных районах +20-22°.
    Зима прохладная, особенно в восточных районах: температура января колеблется от -4 до -5° на западе и до -14° на востоке. Осадков здесь меньше, чем в лесной зоне: от 350 до 550 мм в год. Континентальность климата здесь, как и повсюду в Восточной Европе, возрастает с запада на восток. Рельеф в основном равнинный или слабохолмистый, Оврагов и балок, которые часто встречаются сейчас в этой зоне, в XV—XVI вв, было значительно меньше. Через, лесостепную зону текут все крупные реки, впадающие в моря. Болот здесь очень мало. Почвенный покров состоит в основном из серых почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов. На водораздельных участках и в долинах рек росли лесные массивы, чередовавшиеся с разнотравными степными пространствами. На севере зоны большую площадь занимали леса, на юге — степи. На территории от Днепра до Волги господствующей породой в лесах является дуб с примесью ясеня, липы, клена, осины. На запад от Днепра тянулись грабово-дубовые, а дальше — буковые и грабово-буковые леса. Участки целинной, почти нераспаханной степи заметно отличались от ее современного вида. Густая трава до 1,5 м высоты, частые заросли кустарников из терна, степной вишни, прутняка, бобовника — такая богатая флора могла обеспечить существование огромного количества обитателей степи7. Основными травами были: клевер, степная таволжанка, луговой шалфей, сон-трава, фиалки, осоки; из злаковых — типчак и ковыли. В лесостепной полосе жили как представители почти всех видов лесной фауны — в лесных массивах и около них, так и жители степи. К последним относились антилопа сайга (сайгак), дикие лошади-тарпаны, сурок-байбак и слепыши — животные, которые не сохранились здесь до нашего времени или остались в мизерных количествах. Из почти исчезнувших птиц можно назвать дрофу и стрепета. Из животных, населяющих степи и теперь, водились лисица, волк, хомяк, суслик, землеройка- белозубка, степной хорь и др.; на озерах было очень много уток и гусей.
    Южная граница степной зоны проходит по берегам Черного и Азовского морей, предгорьям Кавказа, на востоке граничит с полупустынями Прикаспийской низменности. Рельеф степной зоны в основном равнинный. Температурные ее характеристики близки к лесостепным, но климат еще суше: количество осадков в год составляет всего 300-400 мм. Хотя наиболее влажный месяц года июнь, бывают случаи, когда за июнь не выпадает ни одного дождя. Засухи летом повторяются довольно часто: по современным данным — раз в три года. Большой вред растительности приносят суховеи и черные бури. Степные реки, кроме самых крупных, впадающих в моря, маловодны, особенно во второй половине лета. Почвенный покров в северной части (подзона луговых степей) состоит из черноземов — типичных, более богатых гумусом, обыкновенных и южных, В южной подзоне (подзона дерновинно-злаковых степей) развиты темно- каштановые почвы, отличающиеся довольно низким содержанием гумуса и солоноватостью. Леса в степной зоне крайне редки, встречаются лишь в долинах рек. Болот очень мало — они возникают главным образом в устьях рек, впадающих в моря п известны под названием плавней. Растительность луговых степей была сходна с флорой степных участков лесостепной зоны. В южной же подзоне господствуют ксерофитные (приспособленные к недостатку влаги) дерновинные злаки и многочисленные эфемеры и эфемероиды (растения, вегетационный период которых из-за засухи очень мал) — тюльпаны, бурачек, крупка весенняя, гусиный лук. Здесь же растет полынь различных видов.

Вторую часть конспекта «Природные зоны Восточной Европы» Вы можете найти здесь.

Опубликовано: 23 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.