Конспект: Максимизация прибыли на рынке совершенной конкуренции (Экономика)

    В этой и следующей главах мы переходим изучению предпринимательского выбора коммерческих фирм. Мы рассмотрим методы выбора предлагаемого объема производства и цены товара. Ценовая политика фирм, прежде всего, зависит от рыночных условий. Эти условия определяют четыре типа рынка: рынок совершенной конкуренции, рынок чистой монополии, рынок монополистической конкуренции и рынок олигополии. В данной главе рассматривается первый из них.

    При анализе предпринимательского выбора экономисты исходят из двух предположений. Во-первых, считается, что фирма производит лишь один тип товара. Во-вторых, предполагается, что единственной целью фирмы является максимизация прибыли. Хотя эти предположения являются существенным упрощением реальной ситуации, но, тем не менее, позволяют исследовать главные мотивы осуществления предпринимательского выбора коммерческих фирм.

Максимизация прибыли
  1. Снижение издержек производства.
  2. Продажа товара по максимально возможной цене.
  3. Выбор оптимального объема производства.

Рассмотрим подробнее каждый из них.
1) Значительное снижение издержек производства фирмы может быть достигнуто путем изменения технологии, что связано с приобретением нового оборудования. Поэтому данный способ увеличения прибыли менеджеры фирмы могут использовать только в долгосрочном периоде планирования.
2) Продажа товара по максимально возможной цене означает, что при выбранном оптимальном объеме производства (Q_{opt}) фирма должна выбирать цену товара (P_{max}) в соответствии с кривой спроса так, как показано на рис. 17.

3) Объем производства, при котором фирма максимизирует прибыль, называется оптимальным

    Для вывода правила максимизации прибыли введем понятие предельного дохода.
    Предельный доход (MR) – это изменение валового дохода при увеличении объема производства на одну единицу.
    Выбирая максимизирующий прибыль объем производства, менеджеры фирмы должны сравнивать предельные издержки и предельный доход для каждой дополнительно произведенной единицы товара. Очевидно, что до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки, прибыль фирмы увеличивается. Напротив, когда предельный доход становится меньше предельных издержек, прибыль уменьшается. Таким образом, фирма максимизирует прибыль при равенстве предельного дохода предельным издержкам. Итак, правило максимизации прибыли формулируется следующим образом:

прибыль фирмы максимальна при таком объеме производства Qopt , для которого предельный доход равен предельным издержкам, т.е.

[MR(Q_{opt}) = MC(Q_{opt})]    Универсальность данного правила заключается в том, что  выбор оптимального объема производства фирмы не зависит от рыночных условий.
    Уточним задачу максимизации прибыли в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде издержки на эксплуатацию капитала постоянны и не зависят от объема производства. В частности, при Q=0, т.е. когда фирма не производит товар, она все равно несет постоянные издержки. Поэтому считается, что в краткосрочном периоде планирования потери от прекращения производства товара равны постоянным издержкам. Следовательно, даже в том случае, если, выбрав оптимальный объем производства, фирма получает отрицательную прибыль (т.е., как говорят, фирма терпит убытки), то это не означает, что товар невыгодно производить. Необходимо сравнивать минимальные убытки с потерями от прекращения производства (постоянными издержками). И только в том случае, если минимальные убытки не меньше постоянных издержек, фирма должна принять решение о прекращении производства данного товара.
    Таким образом, при анализе максимизации прибыли фирмы различают три случая:

  • Случай максимизации прибыли;
  • Случай минимизации убытков;
  • Случай прекращения производства.
Опубликовано: 26 февраля

Добавить свой комментарий

(обязательно):