Конспект: Анализ рыночного механизма. Предложение (Экономика)

    Предложение (S – supply) отражает поведение производителей на рынке, их готовность произвести (предложить) товары по тем или иным ценам в определенных количествах за определенный период времени.
    Как видно из определения предложения, цена товара является независимой переменной, а количество товара, которое фирмы готовы предложить на рынке – зависимой, т.е. изменение цены на рынке приводит к изменению планируемого производителями  объема производства.

    Поэтому можно определить предложение так:
    Предложение – это зависимость объема производства товара, который фирмы готовы предложить на рынке за определенный период времени, от его цены, при «прочих равных условиях».
    Объем предложения – это количество товара, которое фирмы готовы предложить по определенной цене за определенный период времени. Зависимость между ценой товара и объемом его предложения выражается в законе предложения.

    Закон предложения. При неизменности всех прочих факторов на рынке повышение цены товара приводит к увеличению объема его предложения, и наоборот, т.е. между ценой товара и объемом предложения существует прямая зависимость.
    Зависимость между ценой товара и объемом его предложения  можно проиллюстрировать графически при помощи кривой предложения, общий вид которой изображен на рис. 3.

    Таким образом, кривая предложения  представляет собой график функции предложения, а точка на этой кривой – объем предложения.
    На втором этапе анализа предпринимательского выбора изучается влияние остальных факторов, которые до сих пор считались неизменными. Данные факторы получили название неценовых факторов или детерминантов предложения. Таким образом, к детерминантам предложения относятся следующие факторы:
  1. Цены на производительные ресурсы;
  2. Цены на другие товары, производимые фирмами;
  3. Налоги и дотации;
  4. Ожидания фирм относительно изменения цены товара;
  5. Уровень применяемых технологий;
  6. Количество фирм-производителей данного товара.
    Под влиянием этих факторов происходит изменение предложения на товар.
    Изменение предложения – это изменение предпринимательского выбора, при котором по каждой возможной цене товара производители готовы предложить большее, либо меньшее его количество на рынке. 
    Графически изменение предложения, аналогично изменению спроса,  означает перемещение кривой предложения, т.е. изменение функциональной зависимости между ценой товара и его количеством, которое производители готовы предложить по этой цене (объемом предложения). Очевидно, что перемещение вправо означает увеличение предложения, а  влево – уменьшение предложения (см. рис. 4).
    Для анализа детерминантов предложения введем следующие понятия.
    Валовой доход фирмы или выручка от реализации (TR – total revenue) – это сумма денег, полученных от продажи определенного количества товара.
    Общие (совокупные) издержки производства (TC – total cost) представляют собой суммарные затраты экономических ресурсов, использованных для производства определенного объема выпуска продукции.
    Прибыль (TP – total profit) – разность между валовым доходом и общими  издержками, т.е. TP = TR – TC.
    Норма прибыли или рентабельность продукции – величина прибыли, приходящаяся на одну денежную единицу издержек производства, т.е. [ r = frac{TP}{TC} ]
    Используя введенные понятия, проанализируем поочередно влияние неценовых факторов предложения.
    1) Цены на производительные ресурсы.
    При увеличении цен на производительные ресурсы увеличиваются общие издержки и, следовательно, уменьшается валовая прибыль. Таким образом, уменьшается выгодность производить товар, что приводит к уменьшению его предложения на рынке. 
    2) Цены на другие товары, производимые фирмами.
    При увеличении цен на другие товары, производимые фирмой, норма прибыли 
от производства этих товаров увеличивается, а т.к. норма прибыли рассматриваемого товара не меняется, то фирма увеличивает производство других товаров, уменьшая при этом производство данного товара, т.е. предложение этого товара уменьшается.
    3) Налоги и дотации.
    Налог (пошлина, сбор) – это обязательный денежный взнос в бюджет или во  внебюджетные фонды.
    Ставка налога – величина налога в процентах или в денежной сумме.
    Дотация – сумма денежных средств, безвозмездно выделяемых из государственного бюджета фирмам, которые производят определенный товар.
    Если, например, ставка налога на прибыль снижается, то чистая прибыль увеличивается и, следовательно, увеличивается предложение товара, и наоборот.
    Чистая прибыль – часть прибыли, остающаяся в распоряжении фирмы после уплаты налога на прибыль.
    Если увеличивается размер дотаций, то прибыль фирмы также увеличивается, и, следовательно, увеличивается предложение товара, и наоборот.
    4) Ожидания фирм изменения цен  товара.
    Если фирма ожидает увеличение цены производимого товара, то предложение этого товара уменьшается в период до повышения цены.
    5) Уровень применяемых технологий.
    Неявно предполагается, что изменение технологии производства всегда приводит к уменьшению издержек производства, а это, в свою очередь, приводит к увеличению прибыли и, следовательно, к увеличению предложения товара.
    6) Количество фирм на рынке.
    Увеличение количества фирм на рынке ведет к увеличению рыночного предложения товара, при условии, что индивидуальное предложение каждой фирмы в тот же период не уменьшается.
Опубликовано: 30 января

Добавить свой комментарий

(обязательно):