Сочинение: Гражданская война оставила свой отпечаток в произведениях русской литературы ХХ века (Литература)

    На мой взгляд, ни одна война не может обойтись без жертв как среди мирного населения, так среди и военнослужащих. Наверно страшно, когда погибают лучшие. И эта война не была исключением. Если обратиться к сцене расстрела офицерского состава из художественного фильма «Адмирал». На мой взгляд, это один из самых эмоциональных эпизодов. Их расстреливали за то, чтобы не допустить возможный бунт. Также стоит отметить то, что они погибают от пуль своих же солдат-матросов, которые были их подчинёнными. Обратимся к произведению А. Фадеева «Разгром». В пример я хочу привести эпизод гибели Метелицы. По моему мнению, на разведку, в которую пошел Метелица, мог пойти только бесстрашный человек. Его дальнейшая смерть была ради спасения других. Он погиб от пули соотечественника, но сторонника другой идеологии. Итак, во-первых, трагедия Гражданской войны заключается в том, что на войне погибают лучшие.
    Нравственная гибель человека – это разрушительное явление, которое образуется из-за его моральной деградации. Во время войны люди теряют способность сострадать окружающим, ценить жизнь. Война разрушает представления о морали. Она устанавливает свои, новые законы, создает у человека другие ценности. Например, в художественном фильме «Адмирал»: когда Сергей Николаевич говорит: “Конечно, теперь всё можно, революция”. Или в сцене, когда к Анне Васильевне приходят солдаты для проверки документов, при этом, начинают ломать дверь и выбивать стекла прикладами своих ружей. В произведении «Разгром», в эпизоде, когда Левинсон конфискует свинью корейца, понимая, что обрекает его и его семью на голодную смерть. Во-вторых, трагедия Гражданской войны заключается в разрушении моральных ценностей.

Духовность всегда была присуще русскому народу. Именно религия сформировала нравственные идеалы. Но что же мы видим в произведениях о Гражданской войне? Гражданские войны уничтожают духовные и материальные ценности, а также губят много людей.  Обратимся к роману А. Фадеева «Разгром». Левинсон в своих размышлениях о людях пришел к выводу, что они никчемны из-за своей веры в злого и глупого бога. Новый человек, о котором думает Левинсон, должен быть свободен от Бога. Или, например, цитата из романа: «— А где он, бог-то? — усмехнулся хромой. — Нет богато… нет, нет, ядрена вошь!..». В фильме «Адмирал» в сцене, когда адмирал Колчак дает присягу. Мне кажется, весь обряд, который проходит он, скорей больше формальность, чем истинной, настоящей, искренняя вера в Бога. В-третьих, трагедия Гражданской войны заключается в том, что люди утратили веру в Бога.
Тема гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Эти события не только серьезно изменили жизнь Российской империи, но изменили и жизнь каждого человека, каждой семьи. Гражданские войны по-другому называют братоубийственными. Именно в Гражданской войне 1918- 1920 годов обе стороны проявили рвение, подбрасывая поленья в полыхающий костер. При этом каждая сторона считала себя абсолютно правой. На рассмотренных мною примерах  можно увидеть трагедии войны, которые заключаются не только в физической гибели человека, но также в нравственной и духовной. Таким образом, Гражданская война разрушает человека полностью, в этом и заключается трагедия Гражданской войны. Поэтому произведения о данной эпохе стали одним из наиболее глубоких художественных постижений трагической сущности человека.
Опубликовано: 30 января

Здесь пока нет комментариев.

    Алексей

    Очень хорошо!!Молодец тот, кто это написал!!

Добавить свой комментарий

(обязательно):