Проверочная работа: микроэкономика [вариант 2] (Экономика)

1. Величина (объем) спроса зависит от всех перечисленных факторов, за исключением того, который следует указать:
а) предложение;
б) цены;
в) численность населения;
г) вкусы потребителей;
Правильный ответ: А.


2. Указать фактор, который не влияет на изменение кривой спроса на товар А:
а) увеличение доходов потребителей;
б) изменение цены дополняющего товара С;
в) изменение цены заменяющего товара В;
г) изменение цены товара А;
Правильный ответ: Г.

3. Товар стал модным. Результатом этого будет:
а) перемещение вниз вдоль кривой спроса на этот товар;
б) перемещение вверх вдоль кривой спроса на этот товар;
в) сдвиг кривой спроса на этот товар влево;
г) сдвиг кривой спроса на этот товар вправо;
Правильный ответ: Г.

4. Рассмотрим автомобили и автомобильные покрышки. Если цены на автомобили увеличиваются, то кривая спроса на покрышки:
а) сдвинется вправо;
б) сдвинется влево;
в) не изменится;
Правильный ответ: А(?).

5. Если цена на масло увеличивается и в результате этого спрос на маргарин увеличивается, то масло является по отношению к маргарину:
а) дополняющим товаром;
б) замещающим товаром;
в) независимым товаром;

Правильный ответ: Б


6. Если цена на чай уменьшается и в результате спрос на сахар увеличивается, то сахар является по отношению к чаю:
а) дополняющим товаром;
б) замещающим товаром;
в) независимым товаром;

Правильный ответ: А


7. Сдвиг кривой спроса на грейпфруты влево может быть вызван всеми перечисленными ниже факторами, за исключением:
а) увеличения цен на апельсины;
б) увеличения цен на грейпфруты;
в) уменьшения дохода домашних хозяйств;
г) увеличения потребления консервированных фруктовых напитков;

Правильный ответ: Б


8. Все сформулированные ниже факты могут стать причиной сдвига вправо кривой спроса, за исключением:
а) изменения потребительских вкусов в пользу товара;
б) увеличения среднего дохода домашних хозяйств;
в) уменьшения цены замещающего товара;
г) уменьшения цены дополняющего товара;

Правильный ответ: В(?)


9. Если яблоки и груши являются взаимозаменяемыми товарами и кривая предложения яблок сдвигается влево, то в результате:
а)  кривая предложения груш сдвигается вправо;
б) кривая спроса на груши сдвигается вправо;
в) кривая спроса на яблоки сдвигается вправо;
г) кривая спроса на груши сдвигается влево;

Правильный ответ: Б


10. Если горох и зеленые бобы являются замещающими товарами, и предложение гороха увеличивается, то в результате:
а) увеличится спрос на горох;
б) увеличится спрос на бобы;
в) уменьшится спрос на бобы;
г) уменьшится спрос  на горох; 

Правильный ответ: В


11. Если по любой цене потребители готовы приобрести одинаковое количество товара, то спрос на этот товар является:
а) эластичным;
б) абсолютно эластичным;
в) абсолютно неэластичным;
г) спросом с единичной эластичностью;

Правильный ответ: А(?)


12. Если при изменении цены товара валовой доход фирмы не изменяется, то коэффициент эластичности спроса по цене:
а) равен 1;
б) меньше 1;
в) больше 1;
г) равен 0;

Правильный ответ: А.

13. Если при изменении цены на 1% приводит к изменению объема спроса меньше, чем на 1%, то спрос является:

а) абсолютно эластичным;
б) эластичным;
в) неэластичным;
г) спросом с единичной эластичностью;

Правильный ответ: В


14. Если при уменьшении цены товара валовой доход фирмы увеличился, то спрос на товар является:
а) абсолютно неэластичным;
б) эластичным;
в) неэластичным;
г) абсолютно эластичным;

Правильный ответ: Б


15. Если кривая спроса на товар сдвигается вправо, то коэффициент эластичности спроса по цене:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) не изменяется;

 Правильный ответ: А(?)


16. Если любое количество товара продается по одинаковой цене, то спрос на этот товар является:
а) спросом с единичной эластичностью;
б) эластичным;
в) абсолютно эластичным;
г) абсолютно неэластичным;

 Правильный ответ: В(?)


17. Если коэффициент эластичности спроса по доходу положителен, то товар является:

а) некачественным;
б) нейтральным;
в) нормальным;
г) независимым;

Правильный ответ: В


18. Если коэффициент перекрестной эластичности спроса отрицателен, то товары являются:
а) взаимодополняемыми;
б) независимыми;
в) взаимозаменяемыми;
г) нейтральными;
Правильный ответ: А

Опубликовано: 7 декабря

Добавить свой комментарий

(обязательно):