Сочинение: сложный выбор матери на примере повести «Софья Петровна» Лидии Чуковской (Литература)

    Повесть «Софья Петровна» была написана в 1939-1940 годах, а потом хранилась у разных людей еще долгие годы. Произведение было напечатано только в 1965 году. Но почему же прошел столь длительный период времени?
Перед нами вторая половина 30-х годов, из курса истории мы можем узнать, что это, несомненно, тяжелый и страшный период времени. Сталинские репреессии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов.
    Произведение повествует о нелегкой жизни женщины, у которой арестовали сына. Софья Петровна — главная героиня повести. В один день ей приходит письмо от сына с просьбой о помощи: «Мамочка, на тебя вся моя надежда… Напиши ты от своего имени старой матери, и в письме изложи факты». Перед Софьей Петровной встает трудный выбор: помочь сыну и написать письмо или оставить всё как есть. Любое материнское сердце будет за то, чтобы спасти своё дитя. На мой взгляд, с точки зрения морали это и будет верным решением. Но следует включить во внимание один момент: перед нами вторая половина 30-х годов. Если обратиться к статистике, то в нашей стране в данный период времени было уничтожено более 18 миллионов человек. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой, или просто заложники. Генерал А.В. Горбатов вспоминал: «Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал трехсот человек. Он повторял то, что мне уже случалось слышать в московской тюрьме: «Чем больше — тем лучше: скорее все разъяснится». Людей сажали в тюрьмы даже за клевету. Вот и Софья Петровна с мыслью, что её могут выслать, сжигает письмо. Она сделала выбор. На мой взгляд, она была обречена, как и многие люди в нашей стране — выживать любой ценой, в частности, ценой лжи, которая становится сутью жизни. Потому что если не солжешь, то ты не выживешь. Каждый человек может рассуждать по-разному, но, по моему мнению, она сделала верный выбор. Выдвину свое предположение и возможные развития путей. Во-первых, если Софья Петровна стала бы помогать, то с большей вероятностью и её саму посадили в тюрьму или, хуже того, сослали, где она бы никогда не увидела сына и никак не смогла бы помочь ему. Во-вторых, если бы она оставила всё как есть, то она бы смогла помогать сыну: передавать еду, деньги. И, на мой взгляд, наиболее рациональным путем будет второй.
    Таким образом, повесть «Софья Петровна» Лидии Чуковской показывает тот сложный выбор, который сделала мать. Л. Чуковская не показывает дальнейшее развитие истории, она дает возможность читателю понять глубину потрясения, переживаемого героиней.

Опубликовано: 6 июля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.