Сочинение: Можно ли соединить два пути – Ларры и Данко? (Литература)

    Рассказ “Старуха Изергиль” относится к раннему творчеству Максима Горького. Сюжет данного произведения построен на воспоминаниях Изергиль. Она ведает не только о своей жизни, но и повествует две легенды – о Ларре и Данко.
    Из первой легенды, рассказанной Изергиль, мы узнаем, что Ларра не просто человек, а сын орла и земной женщины. Он был красив, но был “ничем не лучше их”, а “глаза его были холодны и горды”. Ларра презирает людей, он высокомерен и резок в своих оценках. Со старейшими племени он разговаривал как с равными (“… смело глядя на них, отвечал, что таких, как он, нет больше”). Ларра считает, что он выше других людей. Убийство девушки, которое он совершил, Ларра объясняет просто: “Я убил её потому, мне кажется, – что меня оттолкнула она”. По-моему мнению, жизненный путь Ларры – путь эгоиста и человека, в котором преобладает гордыня.
    В следующей легенде повествуется о смелом и красивом юноше Данко, который по-настоящему любит людей, и любит их всем сержцем. Он истинный герой, который способен на подвиг. Когда племя охватило страх от долгих странствий, появился Данко. В его глазах светилось много силы и живого огня, гарод поверил в него и пошел за ним. Но утомленные трудным путем и отчаянные от безысходности, люди опять упали духом, перестали верить Данко. Они пытались убить его, но любовь Данко к людям была сильнее, и он вырвал сердце из своей груди (“И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой”), таким образом спасая свое племя. Как мне кажется, Данко – истинный герой, и его жизненный путь – путь любви к людям.
    Таким образом, в произведении “Старуха Изергиль” существуют два жизненных пути: Ларры и Данко.
    В рассказе образ Ларры противоположен образу Данко. С одной стороны, это холодная и мрачная тень Ларры, а с другой – это вечный свет от горящего сердца Данко. Рассмотрев две легенды, можно сделать вывод, что эти жизненые пути очень разные и их невозможно объединить в один единый. В моем понимании об истинном герое, герой не может быть эгоистом, он не может презирать людей и быть высокомерным, следовательно, эти пути нельзя объединить.
    Таким образом, жизненные пути двух персонажей легенды нельзя соединить в один общий путь. Возможно, эти пути когда-нибудь пересекутся, но они ни когда не станут единым целым.

Это сочинение может содержать ошибки. Переписывать его не следует, но его можно использовать как основу. Если есть предложения по доработке – пишите (например, в комментариях или на электронную почту). 
Опубликовано: 1 апреля

Здесь пока нет комментариев.

    кристина

    мне помогло очень очень

Добавить свой комментарий

(обязательно):