Сочинение: Мое отношение к теории Раскольникова (Литература)

     На уроке литературы я познакомился с романом “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников – главный герой произведения. Он – бедный студент.  Раскольников пишет теорию и в этой теории делит человечество на два разряда: низших людей и людей настоящих.
     Раскольников думает: “… Кто крепок и силен умом и духом, тот у них и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может посягнуть, тот у них и законодатель … Так доселе велось, и так всегда будет!”. Но может ли распоряжаться чужими судьбами для того, чтобы определить “тварь ли дрожащая или право имею…”? Я думаю, что, каким бы человеком ни была Алена Ивановна, Раскольников не имел права её убивать. Ведь этим поступком он ничего хорошего не добился. Раскольников говорил: “Я не старуху убил, я себя убил”. Но все же человек не имеет права на убийство. Конечно же, Раскольникова нельзя назвать маньяком. Я абсолютно не согласен с его теорией. Раскольников предполагает право одних людей диктовать другим свою волю. Последние же вынуждены быть пассивными объектами их действий. Ведь право распоряжаться чужими судьбами не дано никому. Если привести пример такой личности, как А. Гитлер, то его аморальный поступок ничего хорошего не принес, а наоборот, привел к миллионам жертв.
     Каждый человек имеет право на собственные мысли, но они не должны быть бесчеловечными. На мой взгляд, теория Раскольникова и является античеловеческой.

Это сочинение содержит ошибки. Переписывать его не следует, но его можно использовать как основу. Если есть предложения по доработке – пишите (например, в комментариях или на электронную почту). 
Опубликовано: 31 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):